• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球艺术 > 摄影

艾伦.罗斯摄影作品

来源: 地球时报
字号 T|T|T
时间:2015-09-09

 艾伦.罗斯(Alan ross)作为世界著名的风光摄影大师与暗房大师,他的经历,与其他人有一些不太相同。他曾是安塞尔?亚当斯的摄影助手,协助亚当斯出版书籍,授课并制作照片。目前,他是唯一的一位获准制作亚当斯特别纪念版照片的人。在过去的29年中,他使用亚当斯的十分宝贵的原始底片,制作了超过7000张照片。

 

 

艾伦?罗斯在受到大师影响的同时,也在逐渐形成自己的风格。在美国加州的旧金山,他开设了12年的商业摄影工作室。1993年,他搬往圣达菲居住并投入更多精力到个人作品和教学中。他曾受聘于美国银行和美国国家公园管理局,同时也受聘于个别客户,他们包括波音、耐克、IBM和MCI。他的作品,在国际间被广泛收藏。

 

 

 

艾伦?罗斯专注于个人的摄影创作,是在离开亚当斯以后。他的多数成功作品,都是表现风光、静物和建筑的。不同于那些常年坚持固定主题或项目的摄影师,他从不刻意限制自己的思维,而是随意发挥。底片里一张静物接着一张风光是常有的事,正如他自己比喻的“大杂烩”一样。

 

 

 

罗斯几乎不拍摄彩色照片,他认为对彩色的掌控比较困难,因为生活中的色彩反馈到每个人眼中是不一样的,而照片不免受到制作过程的影响。他钟爱的黑白照片正相反,世界不是按灰度梯度展开的,摄影师就有了最大的空间进行判断和表达。当然,时下的数码可以让你随心所欲,但是传统工艺无疑还是黑白摄影的自由度更大。

 

 

 

人们通常会认为照片制作得好等于印制水平高,面对当今社会对摄影的忽略和误解,罗斯说:“我认为那只是‘记录现场’,而不是摄影师视角的表达。拍摄一幅作品,需要经过我看到某件事物——它引起我的兴趣——运用摄影技术——表现我之所见的过程,这与‘相机所见’是完全不同的。

 

 

 

 

表达与分享,是罗斯摄影的目的。因此,他“从不把思想藏在盒子里”故作神秘。相反,他乐于把一些日常司空见惯的事物赋予自己的理解,用摄影的方式呈现给观众。“摄影师必须享受其中,如果你感觉摄影已经像家务事一样按部就班,那就是说魔法已经开始失灵了。”艾伦?罗斯如是说。

 

 

 

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。